¿QUÉ NUTRIENTES NECESITA EL CUERPO HUMANO?


 Los nutrientes  que necesita el cuerpo humano para desarrollarse y mantenerse en buenas condiciones de salud son 114 y están agrupados en seis grupos, a saber: proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas , minerales y agua.

Los alimentos que ingerimos deben ser la principal fuente de nutrientes de nuestro cuerpo. Una dieta completa y equilibrada debería contener por lo tanto, en las cantidades adecuadas, carbohidratos, lípidos y proteínas además de minerales, vitaminas y agua.

LAS PROTEINAS

Las proteínas están presentes principalmente, en la carne, en los productos lácteos, en los huevos y en algunos vegetales. Durante la digestión las proteínas son hidrolizadas en sus componentes básicos, los aminoácidos, (el cuerpo humano requiere 20 aminoácidos diferentes) que son luego absorbidos por el intestino delgado.

Las funciones que desempeñan las proteínas en el desarrollo del cuerpo humano son varias e importantes, debido a que intervienen en la formación de algunos de sus elementos esenciales, como los tejidos corporales, las enzimas y las hormonas reguladoras del metabolismo y los anticuerpos destinados a combatir las infecciones.

Alrededor de un 10% de la energía total contenida en la alimentación debería provenir de las proteínas.

LOS CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos están contenidos principalmente en alimentos de origen vegetal tales como el arroz, las patatas, las legumbres y los cereales. Durante la digestión los carbohidratos son fraccionados por las enzimas digestivas hasta el nivel de monosacáridos. El monosacárido más importante es la glucosa, que constituye el 90% de todos los monosacáridos que se absorben por la sangre durante una dieta habitual, por esta razón se considera la glucosa como la principal fuente de energía rápida a la cual recurre nuestro organismo.

Una dieta equilibrada sin embargo, debe contener no solo carbohidratos sencillos o monosacáridos como los azucares refinados, sino también polisacáridos, principalmente almidón, e incluso polisacáridos no digeribles como la celulosa (fibra presente en las verduras, cáscaras de los cereales, etc.), estos últimos son imprescindibles para evitar enfermedades del sistema digestivo como la indigestión o el cáncer de colon.

Alrededor del 60% de la energía que ingerimos diariamente en los alimentos debería provenir de los carbohidratos.

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LAS VITAMINAS

El papel que desempeñan las vitaminas se halla en el campo enzimático y hormonal. Su intervención en la regulación del metabolismo es de gran importancia y, dadas la variedad y las múltiples funciones que desempeñan como nutrientes elementales, cuando no se aportan al organismo en cantidades suficientes pueden producirse trastornos generales de consideración.

Las vitaminas no pueden ser sintetizadas por el organismo por lo que deben ser obtenidas atraves de la dieta o mediante suplementos vitamínicos.

LOS MINERALES

Los minerales incluyen todos los elementos inorgánicos, tales como el sodio, potasio, cloro, calcio, magnesio, hierro, iodo, etc. que son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Estos al igual que las vitaminas, tienen la función de regular el metabolismo del cuerpo. El correcto aporte de los diversos minerales requeridos como nutrientes esenciales, contribuyen a mejorar el funcionamiento de todo el organismo.

LOS LIPIDOS O GRASAS

Las grasas son sustancias con un elevado contenido energético (más del doble de energía por gramo que los carbohidratos) y son reservas de energía muy importantes en nuestro organismo. Pertenecen también al grupo de los lípidos algunas vitaminas (A, E, D, K), hormonas y componentes de las membranas celulares.

Alrededor del 30% de la energía diaria debería obtenerse en forma de lípidos, procurando que haya un equilibrio entre las grasas, los ácidos grasos saturados (de origen animal), los ácidos grasos monoinsaturados (vegetales) y las grasas con ácidos grasos poli-insaturados que se encuentran en el pescado y en algunos vegetales.

Algunos lípidos como los ácidos grasos linoleico, linolénico y araquidónico no pueden ser sintetizados por nuestro organismo y deben por lo tanto obtenerse a través de la dieta.

EL AGUA

Es bien conocido el hecho de que una persona puede mantenerse viva durante algún tiempo ingiriendo, sólo agua. Ello se debe a que el cuerpo humano está formado por un alto porcentaje de líquido -entre 60% y 65% en un adulto- La función del agua en el organismo es doble: ayuda a eliminar toxinas a través de la orina y de la transpiración y, mediante esta última, también regula la temperatura del cuerpo, manteniéndolo refrigerado cuando se encuentra expuesto a temperaturas elevadas

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